Nombres mas comunes en todo el mundo:
En español, Cavia porcellus recibe diversos nombres vulgares según el país. En su zona de origen (Colombia, Ecuador y Perú) se le conoce como cuy (del quechua quwi), nombre onomatopéyico que aún lleva en algunas regiones de América del Sur. Principalmente en este continente, aunque también en México y América Central, existen varias formas surgidas a partir del nombre onomatopéyico quechua quwi: cuye, cuyi, cuyo, cuilo, cuis. En países del área caribeña, Andalucía y Canarias el nombre presenta variantes como curi, acure, curí, curío, curie, cury, cuín y curiel.
En la Sierra Central del Perú Huánuco, Ancash, Pasco, Junín, se le conoce con el nombre de Jaka (del Quechua Primigenio o Proto Quechua Haka).
En Chile, se le conoce generalmente como cuyi, pero también en sus zonas norteñas se les conoce como cuy, por la antigua presencia quechua y la posterior inmigración peruana en Chile. En Santiago de Chile es llamado cuyi, cuy, cuye o cuyo.
En Uruguay y Argentina se lo conoce como cuis.
En España y en zonas de Hispanoamérica se emplean los nombres cobayo y cobaya, posiblemente derivados del idioma tupí sabúia. En muchos países, incluyendo los ya mencionados, recibe el nombre de conejillo de indias, en la región rioplatense es llamado chanchito de Indias,4 mientras que en el resto de la Argentina se usa la palabra cuis o cobayo. En Puerto Rico se utiliza comúnmente el nombre güimo.
Estas son algunas de las especies:
Cobayo Americano:

cobaya Coronet:

cobayos peruanos:

cobaya skinny o Cobayas Sin pelo:

Relación con el ser humano:
Su domesticación para consumo humano se dio hace 2500 años en los Andes Centrales, específicamente en el departamento de Junín(Perú), en la misma región donde se produjo la domesticación de alpacas.A lo largo del tiempo, el hombre andino ha criado cuyes para consumir su carne e incluso en algunas zonas para hacer ropa con su piel; un claro ejemplo se da en la sierra ecuatoriana. En los países andinos existe una población estable de más o menos 35 millones de cuyes, siendo el Perú el de mayor consumo y población de cuyes, con un consumo anual de más de 65 millones de cuyes, producidos por una población más o menos estable de 22 millones de animales criados básicamente con sistemas de producción familiar. La población estimada de auto-consumo en Ecuador es de 15 millones de cabezas de cuy,algo muy inferior a la producción comercial, que se estima en 50 millones.
Otra de las razones para la crianza de este roedor es para comercializarlo como animal de compañía.
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